当前位置:首页 >> 宣传教育 >> 新闻宣传
前郭县颁发水泥行业首证 率先完成水泥行业国家排污许可证核发工作
发表单位::  发表时间:2017-12-15   【字号   】  【打印】 【关闭
 2017年12月13日,前郭县北方水泥有限公司拿到了水泥行业前郭县首张有国家统一编码的新版排污许可证,此证是核发简化排污许可的首张排污许可证,它的核发标志着前郭县排污许可制度改革工作迈出了第一步。
“全国统一编码的排污许可证是排污单位的“身份证”,是企业生产运营期排污的唯一许可”。它衔接整合了环评、总量控制、排污收费、环境统计、环境标准等管理制度,涵盖了排污企业全部环境信息。排污许可制度实行综合许可、“一证式”管理,从根本上改变以往“数出多门”、“多头管理”的局面,将逐步整合环评、验收、环统、排污收费等制度。
“拿到这本国家排污许可证,只要一扫正本上的二维码,企业的污染物排放、各类设备名称一目了然,意味着企业要在原有的基础上不断提升环保意识和水平,继续加强设备运转、日常维护、排污达标、自行监测等工作。”

        下一步,前郭县环保局将通过执法、监测、核查台账等手段,定期核实企业排放数据是否真实、是否达标,将逐步实现排污许可证系统化、科学化、精细化‘一证式’管理,使排污许可证成为企业守法、部门执法、社会监督的依据。