当前位置:首页 >> 宣传教育 >> 新闻宣传
市环保局圆满完成2017年全市核安全文化宣贯推进专项行动
发表单位::  发表时间:2017-12-11   【字号   】  【打印】 【关闭
松原市环保局开展为期一年的核安全文化宣贯推进专项行动目前已圆满收官。此次宣贯推进行动涉及全市核技术利用单位共有107家,接受宣贯人员共有110余人。
通过此次宣贯推进专项行动,使核技术利用单位及其从业人员认真学习核与辐射安全法规,较系统地了解掌握核与辐射安全知识,更全面、深刻地知悉与其业务相关的各项核安全法规要求,增强了忧患意识、责任意识、诚信意识、敬畏意识和守法意识,为真正做到学法、知法、用法、守法打下了基础;提高了核技术利用单位及其从业人员应用核与辐射安全法规开展相关工作的自觉性;严格守法,维护了核与辐射安全法规的权威和尊严,强化了核安全文化建设,全面提升了我市核与辐射安全水平。
据了解,为强化核与辐射安全从业者法律意识,加强核安全文化建设,进一步提升我市核与辐射安全水平,使核安全文化宣贯在我市辐射环境管理工作中呈现常态化、长效化,市环保局年初决定,在总结2015年核安全文化宣贯经验的基础上,2017年在全市开展核安全文化宣贯推进专项行动。
宣贯推进专项行动的核心内容是核与辐射安全法规的基本要求及核安全文化的基本理念。
宣贯推进专项行动的对象分两个层面,第一层面是全市持有辐射安全许可证单位中涉及放射源、非密封放射性物质及Ⅱ类放射线装置的单位;第二层面是上述持有辐射安全许可证单位中所有骨干人员。
此次宣贯推进专项行动中突出宣贯方式,坚持核与辐射安全监管部门宣贯和持证单位宣贯两种方式并重的原则,将宣贯行动与年度中心工作、日常监管工作、会议安排、培训计划等有机结合,确保宣贯效果。
宣贯推进专项行动的时间期约为一年,分为三个阶段:第一阶段为准备阶段,2017年1月;第二阶段为实施阶段,2017年2月至5月;第三阶段为总结阶段,2017年10月至12月。
本次宣贯推进专项行动要求,核与辐射监管部门和持证单位要统一思想,明确目标,提高对宣贯行动重要意义的认识。要突出重点,务求实效,针对检查中发现的问题和近年来出现的违法违规事件,对事件易发单位进行重点宣贯。要覆盖全面,不留死角,在宣贯主体上,要覆盖核与辐射安全监管部门和相关人员;在宣贯对象上,要覆盖全体持证单位及其骨干人员;在宣贯范围上,要覆盖对持证单位的所有核与辐射安全监管领域。
同时,要求各持证单位,对专项行动中发现的不符合核安全文化要求的问题和自身存在的薄弱环节,尤其是弄虚作假、违规操作方面的问题,要进行自我评估,分析原因,提出解决对策,形成切实可行的整改方案,同时要将建章立制作为重要内容,限期完成整改落实。要对贯彻核安全文化已有的制度进行梳理、修订完善。坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。行动还要求,核安全监管部门要对持证单位开展检查考核,既检查考核宣贯执行情况,也检查考核宣贯实施效果,重点考核持证单位整改落实和建章立制情况。